Обзор Alter OS 7.5

Обзор актуальной, на ноябрь 2024 года, версии этого дистрибутива - 7.5.

Откуда скачать Alter OS Linux

Скачать можно с официального сайта проекта wiki.alter-os.ru

Запись Q4OS Linux на флешку

Сборщики этого дистрибутива не предоставляют Live вариант, только установочный. Установка, для обзора, выполнялась с флешки. Образ установочного диска выполнен в формате Hybrid DVD и такой образ нужно записывать в режиме DD (по-байтное копирование). Однако я записывал в режиме GPT - UEFI и флешка тем не менее, оказалась рабочая. Для записи я использовал программу rufus, версию 4.5p (portable). 

Размер образа установочного диска 3 Гб. Флешку достаточно на 4 Гб. 

Установка Alter OS

Установка типична для дистрибутивов с оболочкой KDE, которые используют установщик Анаконда (Anaconda). Суть этого установщика в том, что в его главном окне собраны все параметры установки. Их нужно все указать и затем запустить саму установку.

Из неожиданностей там то, что пункт в котором нужно задать имя пользователя и пароль, недоступен. Как оказалось, запрос на имя пользователя и пароль установщик выдает позднее, уже по ходу установки. 

Если вы никогда раньше не пользовались установщиком Анаконда - разметку диска лучше делать в другом дистрибутиве. Потому что дисковый менеджер в Анаконде, мягко говоря туповатый.

Установщик в этом дистрибутиве работает в монопольном режиме. То есть пока он работает, вы ничем другим, на этом компьютере заняться не можете.

При первой загрузке с флешки, установщик неправильно распределил диски по портам SATA. Диск на первом порту SATA он поставил как sdb. И затем завис на этапе определения разметки дисков. Пришлось принудительно перезагружаться. 

На второй загрузке и второй попытке установить, установщик долго проверял зависимости по пунктам "Источник установки" и "Приложения". Я даже подумал, что опять завис. Но со второй попытки установить Alter OS 7.5 удалось.

Обзор

Несколько лет назад я делал обзор  Alter OS версии 1.5 и тогда мое резюме было - это очередная "Болген ОС". Если кто не знает, лет 10 или даже 15 назад у нас в стране случилась занятная история, ставшая нарицательной. Если интересно, погуглите. Так вот, в Alter OS 1.5 российского было только скучные обои, а так это была копия немецкого дистрибутива OpenSuse.

С тех пор "разработчики" этого "российского" дистрибутива свой модус операнди не изменили. Версия 7.5 это опять "Болген ОС". Единственное отличие в том, что сейчас они копируют дистрибутив centOS. Причем даже не свежую версию, а что-то довольно старое, как бы не centOS 7 еще из 10-х годов. Взяли centOS, вставили туда свои скучные обои, заменили (причем даже не везде) слово centOS на Alter OS и продают как российскую операционную систему.

Смешно было читать их лицензионное соглашение, в котором, среди прочих  запретов, прописан запрет на декомпиляцию, то есть получение исходных кодов методом обратной разработки. Смешно, потому, что исходные коды centOS есть в свободном доступе, в Интернет. Поскольку дистрибутив centOS распространяется под лицензией GNU GPL.

И кстати, лицензионное соглашение, которое написали "разработчики" этого "российского" дистрибутива противоречит лицензии GNU GPL, которая определяет что программный код, полученный по лицензии GNU GPL, должен и дальше распространяться без ограничений. А наши шустрые ребята навесили свои запреты на программный свободный код.

Так что же из себя представляет эта "Болген ОС"?

В целом там все грустно. Хотя ядро свежее, 6.6.31, но программы старых версий, а некоторые даже древние - LibreOffice 5.х версии вообще. Репозиторий маленький (урезан по сравнению с репо centOS). Программы из независимых rpm пакетов не устанавливаются из-за несовпадения версий glibc. Локальная сеть, из коробки, нормально не работает.

В общем, после установки там еще пилить и пилить. Для того чтобы ей можно было нормально пользоваться.

И это конечно никакая не российская операционная система. Это даже не российский дистрибутив. В чем разница между ОС и дистрибутивом? У нас в стране есть именно российские дистрибутивы - Альт Линукс, Роса, Астра. А это просто пересборка иностранного дистрибутива Linux.

 

Скриншоты

Рабочий Стол, настройки, файловый менеджер и скучные обои:

 

 

 

Резюме

centOS это специфический дистрибутив. Для тех кто понимает что такое SElinux и кто умеет этим правильно пользоваться. Для обычной же организации или предприятия, необходимости в такой сложной системе нет. Как и для обычного домашнего пользователя.

Что касается именно Alter OS, то покупать этот дистрибутив имеет смысл только тому, кому нужен именно centOS, но с российской пропиской (в реестре российских программ для ЭВМ). Российского в нем ничего нет, но российская прописка у него есть. А если конкретно centOS не нужен, тогда про Alter OS можно забыть.

Dws

 


Поделитесь этим сайтом с друзьями!