Волоколамское шоссе

Эта книга обязательна к прочтению по нескольким причинам.

Она написана участником Отечественной войны как интервью с другим участником войны. Причем написана она что называется "по горячим следам", в 1942 году. А первое издание было в 1943 году. То есть эта самая что ни есть правда той войны. Из первых уст. С пылу с жару.

Книга описывает события, наверное самого тяжелого периода войны - октябрь и ноябрь 1941 года. И самого драматического места того года - подступы к Москве. Немцы, как тогда казалось им самим и не только им, будут зимовать в Москве. Но в реальности зимовать им пришлось совсем иначе и в других местах. И для очень многих из них, та осень и зима оказалась последней. И книга рассказывает почему произошло именно так.

Это повесть о рождении новой РККА. Той, Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая позднее, закончила Отечественную войну в Берлине. На примере реального батальона, реальной 316 стрелковой дивизии. Один из батальонов, одной из дивизий новой РККА, пришедшей на смену старой РККА, которая отдала немцам огромную территорию нашей страны и отступила до самой Москвы. И эта новая РККА не только остановила немцев у Москвы, но и завернула их обратно.

Не смотря на то, что в тех боях подразделения 316 дивизии совершили много героического, в этой повести, о героизме, ничего нет. Это больше похоже на бытовое описание повседневной жизни батальона. И даже в описании боев нет никакой героики. Словно и не война это, а какая-то опасная работа. Этим и отличаются книги, написанные участниками войны. Ведь война, на самом деле, это продолжение обычной жизни, только в специфических условиях.

Но больше всего, в этой повести, о формировании новой тактики и о формировании новых солдат и офицеров. Не таких? какие были в РККА летом 1941 года. Других. Вот почему я написал, что эта книга о рождении новой РККА.

316 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года. А уже в октябре она воевала на самом тяжелом направлении - на Волоколамском шоссе под Москвой. Дивизия была сформирована из гражданского населения, даже среди младшего командного состава большинство были гражданские. Дивизия имела меньше двух месяцев на подготовку к боям. И этим людям хватило этого времени чтобы стать готовыми к войне.

И эти люди остановили немцев. Не одни они конечно. Но они были среди тех, немногих кто осенью 1941 остановил немцев. А в декабре 1941 погнал их обратно. Погнали в буквальном смысле. В декабре 1941 немцы уходили от Москвы в еще более печальном виде чем армия Наполеона.

Homo Simplex, 2020

 


Поддержите работу этого сайта!

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.