Обзор Ubuntu 18.04 LTS

В апреле 2018, компания Canonical, выпустила очередной LTS релиз Ubuntu - под номером 18.04.

Однако еще осенью 2017 года, желающие могли ознакомиться с новшествами, тогда еще будущей, Ubuntu 18.04, в версии Ubuntu 17.10. Я писал обзор этой версии. Если характеризовать новый LTS очень кратко - это 17.10 с исправленными ошибками.

В Ubuntu 18.04 LTS есть три принципиальных изменения, относительно предыдущих версий Убунту (более ранних чем 17.10):

  1. Переход от swap-раздела к swap-файлу, как в Windows.
  2. Отказ от собственной оболочки Unity и переход на оболочку Gnome Shell.
  3. Переход на новый графический сервер Wayland (вместо xorg).

Есть еще одно отличие от предыдущих версий - больше нет 32-х битной сборки. Доступна только 64-х битная сборка дистрибутива.

Теперь подробнее.

Запись Ubuntu 18.04 на флешку

В статье Как записать образ Ubuntu ISO на флешку, я писал о том какой лютый ужас теперь творит родная, Убунтовская, программа для записи на флешку. Поэтому сейчас я записываю Ubuntu на флешку через программу rufus. В той же статье есть и про то, как записать Ubuntu через программу rufus.  Кстати, на официальном сайте Ubuntu есть инструкция по записи ISO образа на флешку и эта инструкция именно для программы rufus.

Странно, да? У них есть собственная программа, но они советуют использовать чужую. Впрочем ничего странного, учитывая то, как работает их программа. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что разработчики дистрибутива не сами писали ни первую программу, ни вторую. Они просто включили в дистрибутив приложения сторонних разработчиков. Тем не менее, я думаю, что можно было и самим что-то адекватное написать.

Для записи Ubuntu 18.04 я использовал последнюю версию rufus 2.18. Кроме того, нужно еще и подключение к Интернет - rufus будет скачивать нужную версию загрузчика syslinux.

 

Загрузочное меню Ubuntu 18.04

Так же как в предыдущих версиях Ubuntu, загрузочное меню скрыто заставкой и вызывается клавишей Esc. Кроме параметров запуска ядра в этом меню можно выбрать язык интерфейса. Если в загрузочном меню выбрать русский язык, тогда и весь интерфейс будет на русском языке. Русская локализация уже есть в загрузочном образе.

Но это меню доступно только в традиционном режиме загрузки через MBR загрузчик. Если грузиться через UEFI загрузчик, расширенного меню не будет.

 

Новинки Ubuntu 18.04

Файл подкачки

Файл подкачки создается, если устанавливать систему на диск. Он так и называется - swapfile:

Файл подкачки (swap) Ubuntu 18.04

Отдельный swap раздел больше не создается, при установке системы на диск. Размер файла подкачки устанавливается примерно в 70% от размера оперативной памяти (сразу же при установке системы). Это связано с тем, что в Линукс, при переходе в режим гибернации, содержимое оперативной памяти записывается в swap.

Графический сервер Wayland

По умолчанию GDM стартует в Xorg сессию. Однако в логин-экране можно выбрать запуск сессии Wayland (нужно кликнуть на значке с шестеренкой возле поля с паролем).

И сервер Wayland действительно работает:

Графический сервер Wayland Ubuntu 18.04

Однако реализация  Wayland в Ubuntu 18.04 глючная. Не воспроизводится mp4 видео. Не запускаются программы, требующие root доступа, как например Synaptic. Субъективно интерфейс становится более тормозным чем в Xorg сессии.

При этом каких-то преимуществ, перед Xorg, Wayland не имеет - с точки зрения обычного использования на домашнем или офисном компьютере. Так что ценность этого новшества пока только лишь концептуальная.

GNOME Shell Ubuntu 18.04

Оболочка GNOME Shell стилизована под привычный вид Unity:

GNOME Shell Ubuntu 18.04

Даже "горячие" клавиши клавиатуры такие же:

Горячие клавиши GNOME Shell Ubuntu 18.04

Хотя по клавише Windows, теперь открывается не меню, а обзор окон и рабочих столов (представление Activities). И это неудобно, поскольку в предыдущих версиях по этой клавише открывалось меню Dash

Однако это все равно GNOME Shell. Здесь нет окна с подсказками по "горячим" клавишам. А самое главное здесь нет меню Dash, которое было более функциональным чем меню GNOME Shell. Здесь более примитивный файловый менеджер "Файлы", уступающий по удобству менеджеру "Наутилус", который был в предыдущих релизах Ubuntu. И кнопка меню не вверху ланчера, а внизу, что не очень удобно.

Кнопки окон справа, однако их можно вернуть на привычное место (слева), если установить программу gnome-tweak-tool. Через эту программу можно изменить многие настройки интерфейса GNOME Shell.

Я делал обзор GNOME Shell, и желающие могут ее сравнить с Unity. На мой взгляд, Unity симпатичнее и функциональнее чем GNOME Shell. И мне жаль, что в Ubuntu больше не будет Unity.

Ядро версии 4.15

В ядре версии 4.15 есть несколько серьезных новшеств, однако для обычного использования на домашнем или офисном компьютере они вряд ли имеют ценность. Разве что поддержка SATA ALPM (Aggressive Link Power Management) может быть полезна на новых компьютерах.

 

Функциональность Ubuntu 18.04

В этом релизе все в общем также как и в предыдущих. Если в загрузочном меню выбрать русский язык, система загружается с русифицированным интерфейсом. Набор программ такой же, есть почти все что может понадобиться среднестатистическому пользователю компьютера. Только нет программки Details, которая была в предыдущих релизах. Однако в настройках GNOME Shell есть раздел с информацией о системе.

 

Проблемы Ubuntu 18.04

То, что обнаружилось за несколько сессий изучения.

При подключении к локальной сети Windows, через программу Файлы, не отображает компьютеры в сети через NetBIOS имена. Вкладка "Сеть Windows" в программе "Файлы" просто пустая и все. Подключение возможно только через прямое указание IP-адреса или сетевого имени компьютера. Эта проблема была и в последних предыдущих версиях и она не решена до сих пор.

Глючит Wayland.

 

Скорость

Субъективно скорость такая же как в Ubuntu 16.04 и 17.10. Хотя под сервером Wayland работает медленнее (субъективно).

Расход оперативной памяти вырос в сравнении с предыдущими версиями:

  • 1.0 Гб в Ubuntu 17.10
  • 1.1 Гб в Ubuntu 16.04
  • 1.4 Гб в Ubuntu 18.04

Набор запущенных программ примерно одинаковый - фоновые службы, а также Firefox, Gedit и Files.

 

GNOME Shell vs Unity

Выше, в этой статье я писал, что Unity более функциональная и удобная оболочка чем GNOME Shell. Сейчас об этом подробнее.

Меню Dash (в Unity) давало список приложений с возможностью фильтрации - по категориям, установленные и доступные для установки,. недавно запускавшиеся приложения. Кроме приложений в этом меню еще был список недавно открывавшихся документов. Интернет-сайты.

Это меню, привычно для всех, открывалось с клавиатуры, клавишей Windows. В ланчере кнопка этого меню была вверху. Для правшей, левый верхний угол экрана самая удобная область для использования мыши. Именно поэтому в Unity, как и в Mac OS, кнопки окон были слева.

А теперь вместо этого будет меню GNOME Shell, в котором приложения просто сплошной лентой отображаются. Прямо как в стоковом Android. Фильтрация только "часто используемые приложения". И нет списка открывавшихся файлов. И кнопка этого меню внизу ланчера. И через клавишу Windows это меню не открывается (открывается через Windows + A).

Все это конечно не критично, и по сути это небольшие различия между GNOME Shell и Unity, но все же неприятно.

Однако GNOME Shell можно изменить при помощи расширений. Например есть расширения. которые создают меню приложений разного вида, например в традиционной форме.

 

Установка Ubuntu 18.04

В целом все как обычно. Но есть отличия:

  • Ubuntu 18.04 можно установить на один, единственный раздел. Благодаря тому, что теперь используется файловый swap.
  • Если, в установщике, указать опцию "Установить драйвера и кодеки", то устанавливается полный набор мультимедийных кодеков, включая поддержку видео. Раньше устанавливались только звуковые mp3 кодеки, а видео кодеки нужно было устанавливать дополнительно, после установки системы.
  • Учитывая, что swap теперь в виде файла, размер раздела root нужно задавать с учетом размера swap файла. Размер swap файла примерно 70% от размера оперативной памяти.

 

Свежеустановленная Ubuntu 18.04 (установка на одном разделе), на компьютере с 3 Гб оперативной памяти, занимает примерно 10 Гб, из них 2 Гб файл подкачки. Это размер без учета пользовательских файлов.

 

Сопутствующие статьи

Ubuntu 18.04 настройка сети с Windows

Как установить Skype в Ubuntu 18.04

Установка и настройка расширений GNOME Shell в Ubuntu 18.04

Установка расширений GNOME Shell

Описание Gnome Shell

 

Резюме

Стоит ли устанавливать 18.04 и пользоваться ей как рабочей системой? Лично у меня такого желание пока не возникло. Для меня главный недостаток в том, что больше нет оболочки Unity. Поэтому я бы предпочел версию 16.04 LTS.

Swap в виде отдельного файла тоже, на мой взгляд, не особе ценное новшество.

Возможно, на новых ноутбуках, будет полезна поддержка SATA ALPM, которая появилась в ядре 4.15.

В сумме, выходит что главный аргумент в пользу 18.04 (против 16.04) в более длительном сроке поддержки. Для 16.04 она закончится через 3 года, а для 18.04 поддержка будет 5 лет.

Как бы то ни было, использовать Ubuntu 18.04 конечно же можно. GNOME Shell не так удобна как Unity, но разница не критична и возможно больше субъективна. В остальном все работает нормально. Обновлять 16.04 или 14.04 до 18.04 не стоит, но если стоит вопрос о новой установке, то Ubuntu 18.04 вполне рабочий вариант.

 

Другие статьи об Ubuntu

Установка Skype в Ubuntu 14.04, 16.04 и 18,04

Точка доступа на Ubuntu 14.04

Настройка Ubuntu 14.04

Установка Ubuntu 14.04 поверх Windows 8

Первый взгляд на Linux Ubuntu 14.04

digital.workshop

 


Поддержите работу этого сайта!

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.