Убиты под Москвой

Еще одна книга обязательная к прочтению.

Недавно я писал отзыв на книгу "Волоколамское шоссе", та книга и эта, обе они связаны единством места и времени - осень 1941 года, под Москвой. А также тем, что авторы обеих книг сами принимали участие в тех событиях. Это свидетельства очевидцев.

В книге "Волоколамское шоссе" описано рождение новой РККА, которая закончила ту войну в Берлине. А "Убиты под Москвой" показывает одно из подразделений старой РККА, той, которая отступила до самой Москвы и до Волги.

Если прочитать "Убиты под Москвой", то становится понятно, почему немцы дошли до Москвы и до Волги. Дело вовсе не в самолетах и танках как об этом очень много историков писали и пишут. Причина в людях.

Кадровый (предвоенный) состав РККА, который старательно готовился к войне, парадоксальным образом оказался к войне не готов. Люди, служившие в той РККА, в большинстве своем, не умели воевать. Они умели пользоваться оружием, техникой и снаряжением. Они умели строить полевые укрепления. Но воевать они не умели. Не были они готовы к войне ни тактически, ни организационно, ни морально. По всей вертикали, от командиров до рядовых бойцов.

И в этой книге как раз обнажается эта правда. В истории одной из многочисленных рот кадровой РККА. Рота почти в полном составе погибает чуть более чем через сутки после прибытия на линию фронта. Погибает бездарно, бессмысленно и бесполезно. Не потому что немцы какие-то очень сильные, а потому никто из всего состава роты не умел воевать. Стрелять они умели, окопы рыть умели, а воевать не умели.

И сколько таких рот было в 1941 году. Погибших, попавших в плен.

Автор этой книги знал о чем пишет. Он воевал под Москвой, там попал в плен. До 1943 года был в немецком плену. В 1943 смог сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.

Читайте.

Homo Simplex, 2020

 


Поддержите работу этого сайта!

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.