Шенгенская виза

Шенгенская виза это виза, которая выдается для въезда в так называемые шенгенские страны. Шенгенская зона включает в себя следующие страны: Германия, Франция, Австрия, Италия, Финляндия, Испания, Греция, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия, Чехия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Венгрия, Люксембург. Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года.

Суть этой визы в том, что получив например шенгенскую визу в Германию, вы можете из Германии поехать во Францию или Италию, не обращаясь за дополнительными визами в посольства этих стран. То есть вместо десяти виз в десять стран, вы можете оформить только одну. Меньше времени, меньше бумаг, больше свободы передвижения.

При оформлении и использовании шенгенской визы важно придерживаться двух простых правил:

  1. Оформлять шенгенскую визу нужно в посольстве той страны в которой вы будете находиться большую часть времени.
  2. Но если вы собираетесь просто путешествовать по нескольким странам, тогда оформлять визу нужно в посольстве той страны в которую вы поедите первой, то есть той страны с которой вы начнете поездку.

Шенгенская виза - необходимые документы

  • Загранпаспорт. Срок действия этого паспорта должен перекрывать срок действия визы минимум на три месяца. То есть паспорт должен быть действителен после истечения срока действия визы.
  • Заполненная анкета и две свежие цветные фотографии 3,5 на 4,5 см - лицо на светлом фоне.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта.
  • Документы подтверждающие характер поездки - это может быть частное или деловое приглашение из страны или документы на туристическую поездку в страну шенгенской зоны.
  • Документы о наличии финансовых средств из расчета 100 долларов США на один день пребывания в стране шенген. И справка на право вывоза этих средств за границу России.
  • Справка с места работы.
  • Международное медицинское страховое свидетельство, действительное в странах шенгенской зоны.

Могут помочь в получении визы дополнительные (необязательные) документы:

  • Справка о наличии собственности в России.
  • Справка о состоянии в браке.

Если у вас уже была ранее шенгенская виза, в повторном получении могут помочь какие-либо свидетельства о том, что вы без нарушений использовали предыдущую визу. Например правильные таможенные отметки в паспорте (виза в Италию отметки итальянской таможни), кассовые чеки или фотографии из страны в которой вы были.

Смысл этих документов - убедить посольство в том, что вы не нарушитель и вернетесь обратно в Россию.

Шенгенская зона - важные уточнения для путешественников

По шенгенской визе нельзя въехать в любую страну Евросоюза - некоторые страны Евросоюза не входят в шенгенскую зону.

Перечень документов и требований для оформления шенгенской визы в общем одинаков во всех посольствах, но есть есть и различия в деталях. В каких-то посольствах более строгие требования, в других посольствах менее строгие. Другими словами - не все равно в каком посольстве оформлять визу. Точнее о таких деталях можно узнать на сайтах посольств. Например в одном посольстве могут потребовать документы на оплату проживания на все время пребывания, а в другом только документы на бронирование места в отеле.

Если вы получили шенгенскую визу в посольстве одной страны, а въезжаете в другую страну вас могут "завернуть" на границе если у вас не будет веских оснований для такого изменения маршрута. В таких ситуациях решение принимается на усмотрение таможенных служащих - если они сочтут ваши объяснения удовлетворительными они вас пропустят, если нет "завернут".

Если вы планируете запрашивать шенгенскую визу повторно и в том же посольстве где и первую, сохраните какие-либо документы о пребывании в этой стране в первый раз, например чеки с датами или фотографии. И обязательно соблюдайте правила использования визы описанные в первой части.

Типы шенгенской визы

  • Тип A - транзитная (аэропортовая) виза, дает право находится в транзитной зоне аэропорта, но не дает право на въезд в саму страну.
  • Тип B (шенгенская транзитная виза) - транзитная виза на срок 1-5 дней, дает право на перемещение внутри страны наземным транспортом.
  • Тип C (шенгенская краткосрочная виза) - полноценная виза, дает право находиться в стране на срок до 90 дней. Этот тип имеет три подтипа:
  1. С1 - дает право находиться в стране до 30 дней.
  2. С2 - дает право находиться в стране до 90 дней и действительна полгода с момента выдачи.
  3. С3 - дает право находиться в стране до 90 дней и действительна один год с момента выдачи.
  4. С4 - дает право находиться в стране до 90 дней и действительна 1-5 лет с момента выдачи.

Шенгенская мультивиза

Обычная шенгенская виза дает право въезда в шенгенскую зону только один или два раза. То есть имея такую визу вы не можете несколько раз ездить, возвращаться и потом снова ездить в шенгенскую зону. Мультивиза дает возможность неоднократного въезда в шенгенскую зону. Однако нужно помнить, что время пребывания в странах шенгена за все эти въезды все равно не должно превышать 90 дней. То есть вы можете десять раз ездить в шенген и возвращаться, но за эти десять раз, в сумме, вы не можете находиться на территории шенгенской зоны более 90 дней.

Шенгенская виза - цена

Стоимость туристической шенгенской визы C1 зависит от того, в какую страну она оформляется. Меньше всего, примерно 150 долларов, стоит виза в Голландию, Португалию, Данию, Грецию, Люксембург. Немного дороже (170 - 180 долларов) в Испанию, Италию, Норвегию, во Францию, в Швецию. Самые дорогие визы, более 200 долларов, в Исландию, Австрию и Германию. Кроме оформления визы, нужно будет заплатить еще и консульский сбор в размере от 30 до 80 долларов, в зависимости от посольства. Помимо этих прямых расходов есть расходы непрямые:

  • Медицинская страховка, это примерно 1 евро за один день пребывания в странах шенген.
  • Перевод документов для посольства, если это необходимо.

 


Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.