Родина (сериал)

Я об этом фильме узнал только перед показом, из рекламы на РТР. Имена Лунгин, Машков, Маковецкий не оставили равнодушным. Да и тема фильма тоже.

Но в течении первых трех серий меня не оставляло ощущение что это какой-то обман. Не про нашу Родину кино. Я не о сюжете. Я об антураже в котором этот сюжет разворачивается. О деталях поведения персонажей. Нет атмосферы России образца 1999 года. Антураж мало того, что не русский, так еще и современный.

А сегодня я узнал, что это переделка израильского и американского сериалов. Адаптация.
И все встало на свои места.

Нам показывают кино про чужую Родину.

То, что у фильма русский режиссер и русские актеры не сделало этот фильм русским, про Россию.

Есть кино с такой же основной идеей - плен и возвращение домой. Называется "Мусульманин". Вот это русский фильм, про нашу Родину.

А тут космополитичный (безродный) кинопродукт. Абстрактные персонажи, живущие в абстрактной стране. Впрочем не вполне абстрактной. Несмотря на некие внешние признаки - Кремль, улицы Москвы - все же чувствуется что это в целом скорее США, чем Россия.

Беглый просмотр первых серий Homeland показывает высокую степень копирования в нашем варианте. Вплоть до внешности и одежды персонажей. Ну разве что Машков не похож на своего американского визави.

Это, впрочем, не означает что, кинематографически, фильм плох. Нет, он сделан профессионально, люди старались.
Просто это не про нашу Родину, вот и все. Если его смотреть как любой другой американский фильм, то все в порядке.

Непонятно зачем в этом фильме Лунгин, Машков и Маковецкий. Для копирования чужого сериала можно было состав попроще собрать.

Нет смысла смотреть этот фильм.

Homo Simplex, 2015

 


Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.