Последний министр

Хотя Роман Волобуев отрекся от авторства кинокомедии "Блокбастер", но из песни слова не выбросишь. Тем более, что тот фильм получился вполне годный. И лично я хотел посмотреть новый сериал "Последний министр" в первую очередь из-за автора. Именно автора, потому что Волобуев не только режиссер, но и сценарист сериала.

Кстати странно получается с этим отречением. От "Блокбастера" Роман Волобуев отрекся, но в новый фильм он вставил цитаты из "Блокбастера". И одну из цитат даже вместе с актрисой Анной Чиповской. Да и не рано ли Волобуев самого себя начал цитировать? У него в активе всего два фильма было перед этим, из них только один удачный.

Поскольку Роман Волобуев не только режиссер, но и сценарист, спрос с него двойной. В 2017 году он снял хорошую комедию «Блокбастер». И я предполагал, что и новый фильм тоже будет хорошая комедия. Но увы, на длинную дистанцию сериала, Волобуева не хватило. Не стайер он оказался.

Первая серия у него получилась хорошо — смешно, бодро, интересно — не хуже пожалуй чем «Блокбастер». Первая серия затягивала, после нее было желание смотреть дальше. Но вот следующие серии, как будто вообще другой человек делал. Уныло и неинтересно. Третью серию я уже по инерции смотрел, от стремительно тающего удовольствия от первой. А последующие, вплоть до 10-й, я просто диагоналил, потому что смотреть это подряд, совсем грустно.

Когда социальная сатира не смешна, это вызывает обратный эффект. И вместо смеха над нашими чиновниками, возникают мысли вроде «ну вот, очередной баттхерт от либеральной тусовки». Получилось как в пословице - "размах на рубль, удар на копейку".

Я не знаю, почему Роман Волобуев решил делать сериал. Но это была ошибка. Сделал бы он обычный полнометражный фильм и у нас была бы еще одна хорошая комедия. А так получился еще один унылый сериал. По сути, если отбросить детали, «Последний министр» это сериал такого же типа как, еще один новый сериал, «Патриот». Но «Патриот» фильм хотя и непритязательный с интеллектуальной точки зрения, но  смешной и его хочется смотреть, А «Последний министр» вроде как на умняках весь, но скучный и вялый, как большая часть нашей интеллигенции.

В итоге, после 10 серии, я просто перестал его смотреть. Даже по диагонали.

Homo Simplex, 2020

 


Поддержите работу этого сайта!

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.