Температура светодиодных ламп

Цветовая температура светодиодных ламп это важная характеристика для снижения нагрузки на глаза. Температурное свойство света лампы определяет насколько комфортно и привычно для глаза будет освещение которое дает эта лампа.

Когда говорят о цветовой температуре, речь не идет о буквальной температуре, хотя используются даже такие выражения как теплый свет или холодный свет. Когда говорят - теплые светодиодные лампы - при этом не подразумевается теплоотдача этих ламп. Речь идет о субъективном восприятии света человеческим глазом.

Упрощенное определение термина цветовая температура таково - это условное свечение условного "черного" тела, которое нагрето до той или иной температуры. Например теплый свет это такой свет, характеристики которого совпадают с условным излучением "черного тела", которое нагрето до температуры в диапазоне от 800 Кельвин до примерно 3000 Кельвин.

Применительно к лампам, выражение "теплый свет" или "теплая лампа" обычно подразумевает что лампа дает свет, температура которого равна 2700 Кельвин. Свет такой температуры дает лампа накаливания мощностью примерно 80 Ватт. Для ламп накаливания цветовая температура повышается с повышением мощности лампы. Например лампа накаливания мощностью 40 Вт дает свет с температурой 2200 Кельвин, а лампа накаливания мощностью 100 Вт дает свет с температурой 2800 Кельвин.

Субъективно это ощущается как степень "желтизны" света. Маломощная лампа дает очень желтый свет, а при увеличении мощности свет становиться "белее", в нем уменьшается желто-красный оттенок. В лампах накаливания цветовая температура зависит от мощности лампы, чем мощнее лампа, тем сильнее нагревается вольфрамовая спираль. А чем сильнее нагревается спираль, тем "белее" становится свет от нее. Есть даже выражение - раскаленный добела.

В светодиодных лампах цветовую температуру задают при помощи люминофора, который наносят на поверхность светодиодов. А сами по себе светодиоды дают очень "холодный" свет, со сдвигом в голубую часть спектра.

Список цветовых температур для некоторых источников света:

  • 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
  • 1500—2000 К — свет пламени свечи;
  • 2000 К — натриевая лампа высокого давления;
  • 2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
  • 2680 К — лампа накаливания 60 Вт;
  • 2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
  • 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
  • 3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа, люминесцентная лампа тёплого белого света;
  • 3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
  • 3400 К — солнце у горизонта;
  • 3500 К — люминесцентная лампа белого света;
  • 4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света;
  • 4500—5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
  • 5500—5600 К — фотовспышка;
  • 5600—7000 К — люминесцентная лампа дневного света;
  • 6200 К — близкий к дневному свету;
  • 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету.

Поскольку у светодиодных ламп температура света задается при помощи люминофора (как и в люминесцентных лампах), есть светодиодные лампы с разной температурой света - 2700 К, 4000 K, 6500 K.

Теплые светодиодные лампы

Так называемые теплые светодиодные лампы это светодиодные лампы с цветовой температурой 2700 К. Такие лампы лучше всего использовать в жилых помещениях. Спектр их света близок к свету ламп накаливания и поэтому будет более привычен для глаз. Теплый светодиодный свет лучше использовать и в том случае, если в помещении будут использоваться и лампы накаливания и светодиодные лампы. В этом случае глазам будет удобнее за счет отсутствия резкого различия света между лампами разного типа. Не будет резких переходов между "теплым" и "холодным" светом.

Но при выборе светодиодных ламп нужно иметь в виду, что у дешевых ламп реальная цветовая температура может быть выше, причем значительно выше, чем объявленная 2700 К.

Светодиодные лампы 4000 К и 6500 К

Лично я не советую использовать лампы с цветовой температурой 4000К или 6500К. Проблема в том, что у светодиодных ламп с температурой 4000К и тем более 6500К спектр (температура) света не соответствует силе этого света. В природе температура света повышается вместе с силой (интенсивностью) этого света. Например в солнечный летний день, в середине дня, солнечный свет имеет температуру более 6000 Кельвин. При этом интенсивность света очень высокая, он яркий, даже слепящий. А в случае светодиодной лампы с температурой 6500К и светимостью 1000 люмен, световой поток, который дает эта лампа никак не соответствует такой температуре. В природе температура света, для такого светового потока, будет примерно 2600 - 2700 К (например лампа накаливания).

Такое несоответствие между температурой и силой света создает дискомфорт. Не случайно еще для люминесцентных ламп (в которых впервые был использован холодный люминофор) придумали выражение "мертвенный свет".

Лампы с высокими (холодными) температурами предлагают как более подходящие для рабочих мест. Якобы они дают лучшее освещение. На самом деле это не так. Качество освещения рабочего места в первую очередь зависит от силы света. Поэтому две лампы, в 1000 Люмен каждая, с температурой 2700К дадут лучшее освещение чем одна лампа 1000 Люмен с температурой 4000К.

Если использовать лампы с температурой 4000К или 6500К то по крайней мере нужно ставить такое количество этих ламп, чтобы их суммарный световой поток составлял хотя бы 5000 - 6000 Люмен.

Дополнительные статьи про светодиодные лампы:

Цветопередача светодиодных ламп

Коэффициент пульсации светодиодных ламп

Экономичность светодиодных ламп

Расчет окупаемости светодиодной лампы

Таблица мощности светодиодных ламп и ламп накаливания.

Цоколи светодиодных ламп

Помощник.ру, 2018

 


Поддержите работу этого сайта!

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.