Спутник

Наш новый фантастический фильм можно можно охарактеризовать парой слов - голливудская клюква.

Голливудская потому, что нашего в этом фильме нет ничего, кроме места действия. Все остальное скопировано из разных голливудских фильмов. Основная идея это компиляция из фильмов "Чужой" и "Жена астронавта". Музыкальная тема из фильма Sicario. Тусклый, а местами просто темный видеоряд - таких фильмов в Голливуде снято уже не сосчитать. Клише тоже голливудские.

Клюква, потому что фильм абсолютно нереальный в тех своих деталях, которые должны быть реальными. Ведь действие происходит на Земле, в конкретной стране (СССР), в конкретное время (1983 год). И все, что в этом фильме должно относиться к реальности, все это заменено затертыми голливудскими клише, включая одно из самых любимых, в Голливуде, про "кровавую гэбню".

Впрочем, начало у фильма неплохое. Да, там с первых кадров уже идут клише, но тем не менее сделано неплохо. Есть тревожная атмосфера. Есть какая-никакая интрига. Но когда сюжет доходит до начала темы про "кроваую гэбню", которая, в самом буквальном смысле, скармливает людей существу. Вот начиная примерно с этого места становится все более уныло, если не сказать тухло.

Немного подробнее о советской реальности, как ее представляют авторы фильма.

Рояль в кустах в виде секретного медицинского института прямо в степях Казахстана. Экипаж приземлился, как и положено, в Казахстане и тут же сразу же и секретный медицинский институт. Ага. Но это мелочь просто, в сравнении с тем, что там еще напридумывали авторы.

Любой человек, который служил в армии, жил и работал в СССР 80-х годов, знает что тогда было в принципе невозможно то, что нам показывают в этом фильме.

Чтобы в секретном учреждении использовали заключенных на хозяйственных работах. Бред и ересь. Тогда, для этих целей использовались солдаты срочной службы. Если нельзя было использовать гражданских.

Чтобы какой-то полковник, пусть даже из КГБ, мог самостоятельно замутить операцию по удержанию космонавта в секретном медицинском учреждении. Бред и ересь.

Чтобы хоть КГБ, хоть СА, хоть МВД, да хотя бы даже ЦК КПСС могли бы использовать заключенных, в каких-то задачах, которые предполагают смерть этих заключенных.

Вот почему я и написал, что это голливудчина чистой воды. В этот фильм еще добавить русский язык с сильным акцентом и будет не отличить. Но с американцами давно все ясно, от них другого и не ждешь.

Но я вот не понимаю, зачем нашим было придумывать всю эту дичь? Это же чистой воды антисоветчина и в том самом, 1983 году, за такой фильм авторов бы призвали к ответу перед Родиной.  Когда такие наши фильмы смотришь, то понимаешь, что цензуру нужно возвращать. Потому что есть у нас "авторы", которые "берегов не видят".

А ведь можно было сделать нормальную, адекватную историю. Про то, как советские специалисты пытаются спасти жизнь советского космонавта. Ведь ничего же в этом сложного нет. Да и тупо и нагло врать не пришлось бы.

Но нет, вместо нормального кино, слепили очередную фекальную историю.

Homo Simplex, 2020

 


Поддержите работу этого сайта!

Поделитесь этим сайтом с друзьями!

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.